O vale Araguaia do futuro terá, finalmente, um encontro com a oportunidade. Já somos destaque na produção de carne bovina, e com perspectiva de destaque em cenário mundial para produção de alimentos, pois há bastante terras sendo pouco aproveitadas numa região bastante favorável a agricultura, solos com ótimos índices de fertilidades e excelente condições climática, tecnicamente viável para agricultura o que nos permite ótimas produtividades.
Região tropical onde há muita luz e calor, o que favorece a produção de dois ou até três cultivos no mesmo ano e na mesma terra. “Temos muita terra, agua e o clima é favorável”.
Há fatores negativos que acabam influenciando e preocupando o produtor e comprador de alimentos que é a falta infraestrutura e logística para armazenagem e escoamento dos grãos o que torna um dos principais Impedimentos para que a região alcance as perspectivas de produção desejada.
Do total da área agricultável na região a maior parte está coberta por pastagens degradadas. Com abertura dessas áreas visando a recuperação já seria possível tornarmos uma potência na produção de alimentos e em contra partida beneficiaria as áreas degradadas tornando produtivas. Acredito ainda que com a utilização de técnicas adequadas a produção de carne tornaria ainda mais eficiente, com a integração lavoura- pecuária.
As criticas com relação ao elevado custo de vida na região se dá pelo fato da produção de alimentos não conseguir atender a demanda interna, além dos altos impostos cobrados para entrada de mercadoria industrializada em geral. É preciso agregar valor a produção de alimentos produzidos na região, fortalecendo a agroindústria local e fazendo com que esse alimento tenha um preço acessível para o consumidor.
A região que conta com uma parcela significativa de pequenos e médios produtores é que não conseguem produzir alimentos para atender a demanda de alimentos consumidos na região precisa acordar esse gigante adormecido que é o norte Araguaia região carente de amparo e de uma politica mais eficiente, com incentivos, subsídios, suporte técnico, para assim fazer uma agricultura sustentável e eficaz, que com certeza é possível basta querer.
Cleiton Lima, é Engenheiro Agrônomo formado pela Escola Superior de Agronomia de Paraguaçu Paulista – SP, Sócio-Proprietário da Vale Engenharia e Assessoria Agronômica e colaborador do Jornal da Notícia
Autor: Cleiton Lima