A agricultura familiar é um importante segmento do agronegócio do país, e o grande responsável pela produção da maioria dos alimentos consumidos pelos brasileiros cotidianamente. Trata-se de um setor estratégico para o crescimento do Brasil em função do incentivo de políticas públicas de financiamento, redução de impostos e linhas de crédito do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) dentre outros.
O Araguaia é uma região fértil para a produção da diversidade agrícola, sendo o coração de Mato grosso e do Brasil devido ao solo e clima que ajudam, mas este cenário está cada vez perdendo o espaço na agricultura familiar em razão dos interesses governamentais e infraestruturais ocorridos na região. Isso não garante a sustentabilidade desses pequenos agricultores nas suas propriedades. Essa classe trabalhadora é a responsável pelo desenvolvimento da região no plantio de mandioca, milho, arroz e pela criação de suínos, peixes e etc.
É preciso valorizar a agricultura familiar, porque além da produção de alimentos essa prática proporciona grande potencial de geração de emprego e renda no campo. Devemos valorizar o trabalhador por acreditarmos na certeza de um futuro promissor, por meio das organizações de cooperativas, associações, empenho político e financeiro contando com a contrapartida do governo.
Nossa região é carente nas questões que envolvem infraestrutura de pesquisa, assistência e extensão rural, por isso, é fundamental mais investimento por parte do governo via institutos, para que se garanta a produção e a venda deste produto. É necessário avançar nas ações de cooperativas e associações, sendo uma das formas essenciais de fomentar a agricultura familiar.
Para finalizar, é bom lembrar que graças a agricultura familiar, milhares de pessoas conseguem sobreviver, e alimentar seus sonhos na região Araguaia.
*Geraldo Sousa é graduando em Enfermagem e Presidente do GRASA (Grupo de Ação Social do Araguaia)
Autor: Geraldo Sousa